Каждая хозяйка мечтает о просторной и удобной кухне, но, к сожалению, планировки многих современных квартир не предполагают наличие таковой. С помощью нескольких несложных приёмов можно превратить крошечную кухню в очень комфортную.
Для приготовления пищи нужно не слишком много места, главное – разместить всю необходимую технику, раковину и небольшой участок, на котором вы будете готовить. Гораздо сложнее обустроить в маленькой кухне место для приёма пищи, размер которого напрямую зависит от количества человек в семье. Итак, если вы живете вдвоём и пока еще не планируете пополнение в семье, то для вас вполне подойдет раскладной столик, прикрепленный к стене. Вы можете даже сделать его самостоятельно, почитав инструкции в журналах по интерьеру. Как вариант, можно приобрести большой раскладной стол и ставить его в гостиной, особенно если к вам часто приходят гости.
Чтобы сэкономить пространство, старайтесь покупать только необходимую технику и подумайте, от какой техники вообще имеет смысл отказаться. Холодильник и шкафы выбирайте компактные и высокие. Очень полезная вещь в хозяйстве – это стойка для овощей и фруктов. Она займет немного места, зато вы избавитесь от ящиков и пакетов, лежащих на полу.
Используйте светлые цвета в оформлении помещения – это зрительно увеличит пространство, а также постарайтесь, чтобы солнечного света было как можно больше. Подвесные шкафчики, низкий и широкий подоконник, который можно использовать как маленький столик, не только помогут сэкономить пространство, но и станут украшением для вашей кухни. Лучше всего изготовить мебель под заказ. Придерживайтесь единого стиля в оформлении интерьера, мебель и все элементы интерьера должны соответствовать друг другу. С помощью этих несложных правил, вы сможете сделать вашу маленькую кухню красивой и уютной.
Зонирование кухни
Всегда считалось, что кухня должна была быть спрятана от взора посторонних людей, но хозяйки все равно хотят акцентировать внимание на какой-нибудь зоне, выделить рабочую зону. Хоть зонирование считается условным и стены, находящиеся между зонами, не возводятся, логическое деление пространства не вызовет ни у кого сомнения. Кухня считается местом для приготовления пищи, а столовая – местом для употребления приготовленной пищи. Первая зона является активной, а вторая – зоной отдыха.
Решение планировочного зонирования создается от общей концепции квартиры, но кухня должна оставаться такой же технологичной, и в свою очередь предлагает определенные требования к решению дизайна.
Также рабочая кухня тесно переплетается с инженерными подводами, и из-за этого нуждается в стене – опоре, к которой она может прислониться. Рабочая зона, которая расположена в глубине, нуждается в освещении, за исключением если она находится под окном. Обеденной зоне желательно находиться ближе к естественному свету (к окну), а также подальше от зоны активности. Во время зонирования, главное чтобы были некие пропорции, чтобы много места не занимала рабочая зона, больше уделить места для столовой.
Несмотря на то, что обеденная зона будет представлять собой стол с четырьмя стульями, она будет более комфортной по сравнению со всей кухней и ее сложностями оборудования. Для столовой следует отводить более благоприятную часть помещения, она должна быть более обращенной к свету, открытой, спокойной. А все потому, что человек предпочитает для отдыха – комфорт, уют, свет.
Но и все равно некоторые люди делают все наоборот, выделяя больше места под рабочую зону, где происходит целая церемония приготовления разнообразных вкусных блюд.
В таком случае имеет значение все: кто будет все время работать на кухне, какую пищу семья любит.
Элементарным зонированием пространства кухни и обеденной зоны считается пол. Он является неотъемлемой вещью интерьера. Следует тщательно продумать переход из активной зоны в обеденную. При выборе напольного покрытия можно положиться на свой вкус, так как ограничений нет.
Можно визуально разделить помещение. Для этого используют: многоуровневые потолки, арки, сквозную нишу, навесной карниз.
Полы и стены на кухне
Для увеличения теплоты и уюта в доме хозяева используют различные способы дополнительного обогрева. Одним из них является монтаж теплого пола, который относится к новой технологии. Его монтируют зачастую в ванной комнате, в коридоре, на кухне. Есть мнение, что теплый пол на кухне вместе с пластиковыми окнами и всем кухонным оборудованием делают парниковый эффект, который вреден для здоровья жильцов.
Сторонники теплого пола отбрасывают версию вредности. Ведь, когда идет приготовление пищи, хозяева открывают окна. Всегда есть возможность для регулирования теплого пола, и можно его вовсе отключить. Для сбережения бюджета следует подогрев пола устанавливать до финишной отделки квартиры. Когда холодной зимой придти на кухню босиком, то блаженное тепло рассеет все сомнения. Когда есть в доме маленькие дети, то родители могут быть спокойны за босые ножки на полу.
При установке теплого пола первым делом нужно помнить о системе безопасности. Не все покрытия, которые ложатся на пол, выдерживают подогрев. Плитка термоустойчива, и подходит для теплого пола. Плитку следует выбирать нейтральных тонов, ведь там меньше видно грязь и погрешности. Монтаж подогрева пола и укладку плитки следует не делать самостоятельно, если вы этого никогда не делали. Пускай этим займутся профессионалы. Для стен желательно плитку использовать только в «кухонном фартуке». Остальные стены можно оклеить обоями или покрасить краской. Виниловые обои можно мыть, флизелиновые можно сверху красить. Есть еще и стеклообои, которые маскируют разные дефекты и погрешности. Они долговечны, их легко покрасить, не нарушают микроклимат в помещении. Главным негативом является сетчатая структура, куда попадает грязь, их тяжело мыть.
Для хорошего интерьера стены можно покрасить водоэмульсионными красками. Если стены не ровны, то перед покраской следует зашпатлевать шероховатости. Тогда стены будут лучше смотреться после краски.
Самое главное, чтоб хозяевам в кухне было уютно, красиво и тепло.